Душа не лежит: районы Москвы, с которыми не любят работать риелторы

0
51

Москва-река и Московская кольцевая автодорога в районе Капотни


Душа не лежит: районы Москвы, с которыми не любят работать риелторы

В любом городе есть районы, которые традиционно считаются не очень благополучными и не пользуются большой популярностью у покупателей жилья. Сайт «РИА Недвижимость» решил узнать у риелторов, с квартирами в каких районах Москвы им нравится работать меньше всего.

Самый неликвид

Конечно, нельзя сказать, что в Москве сегодня невозможно продать жилье: есть только проблема необъективной оценки, говорит руководитель департамента городской недвижимости НДВ Оксана Иванова. В общем и целом неликвидные районы, по ее словам, это скорее стереотип «нулевых годов». В те годы никому не нравились Капотня из-за нефтеперерабатывающего завода, Выхино-Жулебино и Бирюлево из-за транспортных проблем, Гольяново из-за криминогенной обстановки, Карачарово из-за промышленного окружения, перечисляет она.

Душа не лежит: районы Москвы, с которыми не любят работать риелторы

Пять психологических параметров, которые нужно учесть при покупке жильяЗеленый сквер для прогулок и пробежек, общеобразовательная школа, парковочное место или кафе неподалеку – казалось бы, у каждого покупателя особые представления о комфорте жилого проекта, очень персональные. Однако эксперты уверяют, что с психологической точки зрения мы все руководствуемся схожими принципами при выборе жилья.Традиционно «нехорошими» районами считались спальные районы с плохой или неудобной транспортной доступностью, слабой инфраструктурой (Жулебино) и неблагоприятной экологической обстановкой (Бутово), добавляет эксперт компании «Азбука Жилья» Антон Пайзанский.

Вместе с тем, риелторы соглашаются, что даже сегодня, несмотря на развитие транспортной инфраструктуры и благоустройство, в столице все еще остаются районы, с которыми они не очень любят работать.»Один из таких районов это Марьино», – говорит управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. Его непопулярность связана с тем, что в нем много приезжих, работающих на рынке «Садовод» и в торговом комплексе «Москва». «Из-за сложившегося специфического окружения покупатели рассматривают локацию в последнюю очередь. Поэтому приходится делать значительные дисконты для продажи таких объектов», – сетует Литинецкая.

Душа не лежит: районы Москвы, с которыми не любят работать риелторы

«Вторичка» в режиме турбо: как продать квартиру быстро и без скидокПереизбыток предложения на вторичном рынке жилья приводит к тому, что оно продается годами. Собственники зачастую вынуждены идти на существенный дисконт. Эксперты рассказали «РИА Недвижимость», какие приемы помогают продать квартиру быстро и с минимальными денежными потерями.Еще один район, сложный с точки зрения продажи недвижимости в Москве, – это Ивановское на востоке столицы. С одной стороны, почти половину его занимают зеленые зоны, и это, конечно, плюс. «С другой стороны, отсутствие метро в пешей доступности и граница с МКАД делают жилье в этом районе невостребованным», – говорит эксперт из «Метриум».

Недвижимость же в Некрасовке и Печатниках сложно продавать по причине неблагоприятной экологической обстановки в районах, добавляет она.По данным «Метриума», средняя стоимость однокомнатной квартиры на вторичном рынке в районе Ивановское составляет около 5,9 миллиона рублей, в Некрасовке – 5,5 миллионов рублей, в Марьино – 6,3 миллиона рублей, тогда как во многих районах Москвы достаточно сложно найти схожие предложения ниже 6 миллионов.

Ситуация меняется

При этом некоторые районы, которые раньше считались неликвидными, уже вышли из этой категории. «Сейчас ситуация вообще несколько иная, чем 15-20 лет назад. Дешевые районы очень востребованы, так как доступного жилья в столице дефицит», – говорит Иванова.

Душа не лежит: районы Москвы, с которыми не любят работать риелторы

Покупатели жилья возвращаются в Подмосковье ради экономииВ качестве ярких примеров того, как меняется отношение к районам по мере развития города, риелторы приводят Карачарово и территорию ЗИЛ. «Там, где раньше не было никакого смысла находиться из-за полного отсутствия транспортной инфраструктуры, теперь есть либо метро, либо МЦК. Прежде эти места принадлежали к категории стопроцентного неликвида», – говорит эксперт из НДВ. Однако есть в Москве и такие районы, популярность которых вряд ли повысится в обозримой перспективе как у риелторов, так и у покупателей. Например, Капотня. «Не думаю, что Капотня, несмотря на программу благоустройства, станет интересна. Причина не только в сложной экологической обстановке, но и сложившемся контингенте. Кроме того, еще одна проблема – это транспортная доступность», – говорит Литинецкая.
https://ria.ru


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here