Онлайн-сервис для обжалования штрафов ГИБДД в России всё-таки будет

0
62

Онлайн-сервис для обжалования штрафов ГИБДД в России всё-таки будет

Продолжается работа над соответствующим законопроектом, который внесли на обсуждение депутаты фракции ЛДПР.


 

Далеко не все автомобилисты на сегодняшний день обжалуют те штрафы за нарушения ПДД, с которыми они не согласны. Дело в том, что удобной системы оспаривания таких взысканий в стране сейчас нет. Чтобы пожаловаться на незаконное наказание, водителю нужно отправить обычное письмо в то подразделение ГИБДД, которое выписало постановление.

Напомним, раньше эту инициативу не поддержали в правительстве РФ. Тогда Ярослав Нилов и вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев обратились к кабмину с просьбой продолжить работу над законопроектом, который позволяет обжаловать штрафы в электронной форме.

В Минюсте рассказали, что возможность обжаловать штрафы за нарушения ПДД онлайн появится после одобрения изменений в КоАП и ФЗ «О введении в действие Кодекса РФ об административных правонарушениях», которые предполагают возможность подачи жалобы на постановление в суд, должностным лицам и т.д., в том числе в форме электронного документа.

Онлайн-сервис для обжалования штрафов ГИБДД в России всё-таки будет

Отметим, стране нужна современная система обжалования штрафов ГИБДД. Большинство из них водителям выписывают дорожные камеры, а их количество продолжает расти. Так, на момент апреля 2019 года в РФ насчитывалось более 12 тыс. стационарных и 3,8 тыс. передвижных комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД. При этом на дорогах стало больше видеосистем, которые высчитывают среднюю скорость машин и штрафуют их владельцев за превышение.

На прошлой недели мы сообщали о том, что водители стали реже оплачивать штрафы ГИБДД. По данным Федеральной службы судебных приставов России, за январь-май 2019 года число постановлений о неоплаченных взысканиях выросло на 3,5 млн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (к концу весны их количество достигло 22,4 млн).


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here