Ким Чен Ын пошел на перемены ради США

0
24

Новый титул поможет заключить мирный договор с американцами


Верховный лидер Северной Кореи Ким Чен Ын официально стал главой государства и верховным главнокомандующим после внесения соответствующих поправок в Конституцию. Об этом стало известно в конце прошлой недели. Ранее обязанность «представлять страну» была формально возложена на председателя президиума Верховного народного собрания КНДР. Эксперты считают, что новый титул может способствовать укреплению отношений с США.

Ким Чен Ын пошел на перемены ради США

фото: AP

«Ким мечтал стать президентом Северной Кореи, и он успешно воплотил эту мечту», — приводит агентство Reuters слова профессора Дальневосточного института Университета Кунгнам в Сеуле Ким Донг-Юпа.

Новая версия Конституции Северной Кореи была размещена на государственном веб-сайте Naenara в четверг, 11 июля, с изменениями, внесенными в ходе первой сессии 14-го Верховного Народного Собрания в апреле. Впервые в статье 100 говорится, что Ким Чен Ын теперь не только «верховный лидер», который командует «всей военной мощью страны», но и представитель всей нации. Ранее эта функция была приписана председателю Президиума Верховного Народного Собрания Северной Кореи Чхве Рен Хэ.

«Он [Ким Чен Ын] давно стремился стряхнуть с себя ненормальную приоритетно-военную политику, которой страна придерживалась долгое время», — продолжил профессор.

Стоит отметить, что на момент внесения изменений в Конституцию глава Северной Кореи уже обладал «абсолютной властью», управляя государством железным кулаком. Так, в прошлом году глава государства переключил свое внимание на экономику, начал ядерные переговоры с Соединенными Штатами и перешел к обновлению своего имиджа мирового лидера через саммиты с Южной Кореей, Китаем и Россией.

По мнению наблюдателей, новая Конституция, возможно, направлена на подготовку потенциального мирного договора с США. «Поправка вполне может стать шансом установить статус Кима как подписавшего мирный договор, при этом проецируя образ страны как нормального государства», — цитирует Хун Мина, старшего научного сотрудника Корейского института Национального объединения в Сеуле, Reuters.

Известно, что Северная Корея давно призывает к мирному соглашению с Соединенными Штатами, чтобы нормализовать отношения и положить конец техническому состоянию войны, которое существовало после Корейской войны 1950-1953 годов, заключенной с перемирием, а не мирным договором.

Ранее Вашингтон заявил, что намерен добиваться от Северной Кореи полного отказа от ракетно-ядерной программы. Однако переговоры о денуклеаризации между Соединенными Штатами и Северной Кореей зашли в тупик, все же в этом месяце должны состояться новые переговоры с Пхеньяном, как сообщает Reuters.

Напомним, что Северная Корея приостановила испытания ядерной бомбы и ракет дальнего радиуса действия с 2017 года. Но были проведены испытания новых ракет малой дальности после того, как второй саммит с Соединенными Штатами в феврале этого года прошел неудачно. По некоторым данным, Ким Чен Ын отдал приказ казнить пять высших должностных лиц, в том числе Ким Хек Чхоля, в марте, — после того, как они не смогли достичь соглашения с президентом Дональдом Трампом на втором саммите между лидерами США и КНДР, который состоялся в Ханое. Официальные лица США считают, что Пхеньян расширил свой арсенал, продолжая производить топливо для бомб и ракеты.

В новой конституции Северная Корея по-прежнему описывается как государство, обладающее ядерным оружием.

Ким Чен Ын пришел к власти в 2011 году, сменив своего отца и высшего руководителя КНДР Ким Чен Ира. В 2017 редакция журнала Time включила действующего главу Северной Кореи в список самых влиятельных людей мира.
https://www.mk.ru


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here