Патриарх Филарет рискует получить вторую анафему: созывает всеукраинский «восстановительный» собор

0
21

Наберут ли его воинственные эскапады нужное количество «лайков»


Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет, ощутив недостаток почета, объявил войну новорожденному религиозному институту. В лучших традициях батального жанра нападение назначено на конец первого летнего месяца. Филарет заявил о намерении созвать 20 июня всеукраинский поместный православный собор, который, по его словам, «не утвердит» решение Объединительного собора украинских церквей и тем самым покажет, что Киевский патриархат «был, есть и будет».

Патриарх Филарет рискует получить вторую анафему: созывает всеукраинский «восстановительный» собор

Пресс-центр Киевской патриархии.

Согласно официальной версии ПЦУ, Украинская православная церковь Киевского патриархата, предстоятелем коей являлся Филарет, прекратила свое существование в декабре 2018 года, после того самого Объединительного собора. И все ее структуры и общины на территории Украины — а это, между прочим, более 90 процентов всех приходов ПЦУ — влились в новую автокефальную церковь. Причем решение было поддержано и подписано сами Филаретом.

Сейчас же почетный патриарх утверждает, что «отказ от статуса патриархата был чисто ситуативным». И что были некие кулуарные договоренности, согласно которым фактическим главой новой церкви должен быть именно он, а митрополит Епифаний, номинальный глава ПЦУ, — чем-то вроде министра иностранных дел, лицом, которое «будет представлять церковь в православном мире».

Словом, коллеги кинули Филарета, и теперь пусть пеняют на себя: УПЦ КП, обещает он, будет восстановлена. И бог с ним, с томосом — свидетельством об автокефальном, независимом статусе ПЦУ, выданном константинопольским патриархом. «Томос, который мы получили, не соответствует тому, чего мы ждали, — негодует Филарет. — Были в зависимости от Москвы, оторвались. А теперь попали в другую зависимость – от Константинополя. А нам надо иметь действительно независимую Церковь».

Это заявление прозвучало на организованном филаретовцами «форуме украинской интеллигенции «За Украинскую Православную Церковь!», прошедшем 11 июня, — эдакой артподготовкой к генеральному наступлению. Участники собрания обратились к новому президенту Украины «с просьбой поддержать Украинскую православную церковь — Киевский патриархат от каких либо посягательств на ее права и вмешательств в ее внутреннюю жизнь». В общем, все серьезно.

Однако оппоненты Филарета совсем не кажутся напуганными. «Абсолютное большинство архиереев верно тем принципам, которые мы единогласно приняли на Соборе, — заявил митрополит Епифаний. — Почти все архиереи, духовенство и верные свидетельствуют, что они хотят быть в признанной независимой автокефальной поместной православной Церкви. А заявления, которые раздаются от определенных иерархов нашей церкви, не имеют практически никакой поддержки».

И, похоже, это спокойствие небеспочвенно. «Объединяться» Филарет будет только с тремя епископами, чьи епархии находятся на территории России, — считает богослов и публицист, протодиакон РПЦ Андрей Кураев. — Им деваться некуда: российский Минюст их явно не перерегистрирует. А Константинополь требует их ликвидации за то, что они вне пределов Украины». Более того, по мнению Кураев, отколовшись от ПЦУ, Филарет окажет ей «огромную услугу»: избавившись от такого «токсичного актива», как Филарет, она станет гораздо привлекательней для клириков Украинской православной церкви Московского патриархата.

Того же мнения придерживается и большинство украинских экспертов. Вот например, точка зрения религиоведа Александра Сагана: «Раскола не будет. Новая структура однозначно ставит себя в условия непризнания и самоизоляции. Найдутся несколько маргиналов, которые захотят самоизолироваться, поставят свои интересы выше, чем логика и интересы верующих, но это не будет поддержано священниками».

Тот факт, что раскольническая деятельность Филарета не встречает пока жесткого противодействия со стороны руководства ПЦУ, Саган объясняет «тактикой выжидания»: Епифаний «ждет конкретных канонических действий» со стороны Филарета, чтобы дать им соответствующую церковно-правовую оценку. И в этом, считает эксперт, есть свой резон, поскольку мятеж почетного патриарха огранивается пока устными высказываниями: «В любой момент он может отказаться от своих заявлений, сказать, что его неправильно поняли».

То же самое, кстати, относится и к якобы созываемому Филаретом «восстановительному» собору. До мероприятия остались считанные дни, между тем ни сайте Киевского патриархата (несмотря на де-юре упразднение структуры, ее интернет-представительство продолжает свое существование), ни на страничках почетного патриарха в социальных сетях нет ни официального объявления, ни вообще какой-либо информации об этом. Подшить к делу нечего.

Похоже, Филарет тоже выжидает — наберут ли его воинственные эскапады нужное количество «лайков». Перспектива анафемы вряд ли страшит опытного раскольника. Не впервой. Но, как говорят в Одессе, старая хохма — уже не хохма. Повторив раскол «на бис», Филарет сильно рискует понизить, мягко говоря, уровень своей популярности. А то и вовсе остаться без паствы.
https://www.mk.ru


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here